MUSEO DEL ORO SEGUNDA ETAPA Y TRANSICIÓN

Arquitectura

Lugar

Bogotá - Cundinamarca

Fecha

Tipo de Proyecto

1999 - 2004

Arquitectura y otros usos

Alcance

Construido

Cliente

Área

Banco De La Republica

Total  área

prueba gx.png

Programa de necesidades.

El Museo del Oro construido en 1966 requirió de una ampliación por dos razones: 1. aumentar la capacidad de las salas de exhibición dado el creciente aumento de piezas adquiridas y 2. Proveer nuevos servicios internos como: bóveda de piezas de reserva, oficinas de gerencia, museología, arqueología y antropología y nuevas dependencias para el público: cafetería, pequeño auditorio, almacén y cuartos de máquinas.

Condicionamiento técnico. Para su ampliación el museo tuvo necesidad de adquirir dos edificios de oficinas al lado del museo existente. Como condicionamiento básico estaba el de empalmar los niveles de pisos entre la antigua y nueva construcción, y buscar una armonía arquitectónica entre las dos etapas, lo cual se logró con el uso de un mismo material.

Justificación de la solución compositiva adaptada e inserción urbana de la propuesta

En cuanto a la solución urbana el nuevo proyecto debía afrontar un hecho real consistente en empalmar con el edificio existente que respondía a una volumetría de cuatro pisos sobre el Parque de Santander, y resolver una nueva volumetría sobre la carrera 5. El nuevo volumen mantiene la misma fachada cerrada del edificio original, puesto que es una bóveda de seguridad, y los pisos altos resolverlos con ventanas propias de los edificios de oficinas. Una suave curvatura resuelve el problema de la sensación de pesantes del nuevo bloque

Características constructivas de la construcción

Las salas de exhibición del museo requerían de espacios flexibles y lo mismo para las oficinas. La solución adoptada fue por lo tanto una estructura de concreto reforzado de grandes luces. Cuatro columnas en los extremos resuelven el problema estructural.

La volumetría de un gran prisma cerrado con pocas aperturas, es una lógica resultante del uso principal del museo que es contener una colección de piezas de oro precolombino, que requiere ser una bóveda de seguridad
El uso del mármol blanco abujardado y una geometría elemental de gran pureza formal busca resolver la sensación de pesantes de un edificio cerrado
El lenguaje arquitectónico está en concordancia con la estética del movimiento moderno

PAR_0020.jpg
PAR_0020.jpg

press to zoom
PAR_0014-x.jpg
PAR_0014-x.jpg

press to zoom
plant2mro.JPG
plant2mro.JPG

press to zoom
PAR_0020.jpg
PAR_0020.jpg

press to zoom
1/28